Keller
Nach der schonenden Handlese folgt der Weinausbau bei uns im Keller. Für unsere Weißweine wählen wir eine mehrstündige Maischestandzeit, damit Aromastoffe aus den Beeren in den Most übergehen. Anschließend werden die Beeren schonend gepresst. Darauf folgt die alkoholische Gärung, bis der Fruchtzucker vollständig vergoren ist oder wir die Gärung für unsere restsüßen Weine unterbrechen.
Bei den Rotweinen nutzen wir die klassische Maischegärung für eine kräftige Farbausbeute unserer Weine. Hierzu wird die Maische täglich zweimal “gestoßen” (siehe Bild), um die aufschwimmende Maische in Kontakt zum gärenden Most zu halten. Nach der alkoholischen Gärung erfolgt das Abpressen der Maische und die mehrmonatige Lagerung im Keller.
Alle unsere Weine lagern nach der Gärung über einen langen Zeitraum auf der Feinhefe. Mit diesem Vorgehen unterstützen wir die Erhaltung der hervorragenden Aromatik auf natürliche Weise. Ebenso erhalten unsere Weine ihre langjährige Lagerfähigkeit.
„ Wir nehmen uns beim Weinausbau etwas,
das heute sehr kostbar geworden ist – Zeit “
Karlheinz Sack
Ausgewählte Weine werden bei uns in kleinen Holzfässern, den sogenannten Barriques, gelagert. Hierbei nutzen wir Barriques, die aus Spessart-Eiche durch die Büttnerei Aßmann gefertigt werden.
In den Barriques verbleiben unsere Weine bis zu 18 Monate. In dieser Zeit durchlaufen die Weine viele Entwicklungen und erhalten komplexe Aromastrukturen. Der typische Duft nach Holz und Rauch der Barriques wird begleitet von einem vollmundigen Geschmack am Gaumen. Die kontinuierliche Mikrooxidation, bedingt durch den Werkstoff Holz, bewirkt die Harmonisierung der Gerbstoffe im Wein.
Adresse
Weingut Johann August Sack
Bahnhofstraße 30
97922 Lauda-Königshofen
Bahnhofstraße 30
97922 Lauda-Königshofen