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Zutatenliste

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Zutatenliste

Ab dem 08. Dezember 2023 müssen Weine, die nach diesem Datum produziert werden, auf dem Etikett mit einer Zutatenliste sowie einer Nährwerttabelle deklariert werden. Das bedeutet, dass Weine ab dem Wein-Jahrgang 2024 mit diesen beiden zusätzlichen Angaben gekennzeichnet werden.

Nährwerttabelle

Die Nährwerttabelle ist auf die für den Wein relevanten Angaben reduziert. Der Brennwert berechnet sich aus dem vorhanden Alkohol und Kohlenhydraten. In den Kohlenhydraten ist die Summe von Restzucker und Glycerin zusammen gefasst. Glycerin ist ein natürliches Nebenprodukt der alkoholischen Gärung und verleiht dem Wein Vollmundigkeit. Der Unterpunkt Zucker bezeichnet den Restzucker im Wein, wie er bereits seit Jahren auf Preislisten und Web-Shops angegeben wird. Jedoch wird er in der Nährwerttabelle mit Gramm pro 100 ml angeben und in Preislisten üblicherweise mit Gramm pro Liter. Ein trockener Wein mit 5 g Restzucker pro Liter ist in der Nährwerttabelle mit 0,5 g pro 100 ml deklariert.

Zutaten

In der Zutatenliste werden neben den Trauben alle zugebenen Zusatzstoffe nach abnehmender Menge aufgelistet.

Trauben: Handgelesene Trauben stellen die Basis unserer Weine
Saccharose: Haushaltszucker wird zugesetzt, um den Alkoholgehalt zu erhöhen. Dies erfolgt bei uns, dar wir den Lesezeitpunkt primär auf Grund des Beerenaromas und des Säuregehalt terminieren, der Zuckergehalt ist von untergeordneter Bedeutung. Der zugesetzte Zucker vergärt vollständig. Restzucker der im abgefüllten Wein vorhanden ist, stammt immer aus der Traube.
Weinsäure: Diese Säure kommt natürlich im Traubensaft und Wein vor. Durch warme Sommer ist der Gehalt im Traubenmost gelegentlich zu gering. Um eine mikrobiologische Stabilität zu gewährleisten, setzen wir bei Bedarf Weinsäure zu.
Sulfite: Sind wichtige Antioxidationsmittel, um zu verhindert, dass der Wein oxidiert und sich geruchlich sowie geschmacklich negativ verändert.
Ascorbinsäure: Ascorbinsäure, umgangssprachliche Vitamin C, ist eine organische Säure die zur Stabilisierung bei Getränken angewendet wird. Die Säure dient dem Oxidationsschutz und verhindert wirksam die Entwicklung von dem Fehlton der untypischen Alterungsnote (UTA).
Carboxymethyl-celluose: Ist eine natürliche Cellulose, die aus Nadel- und Laubbäumen gewonnen wird. Im Wein wird diese eingesetzt, um die Bildung von Weinstein im abgefüllten Wein zu verhindern. Dieser Weinstein fällt ansonsten in Form kleiner Kristalle aus und sammelt sich am Boden der Flasche.

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Montag – Freitag:
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Weingut Johann August Sack
Bahnhofstraße 30
97922 Lauda-Königshofen

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Telefon: 09343-62210
Telefax: 09343-622130
eMail: info@sack-wein.de

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