Wildschwein-Gulasch

Zutaten

für 6 Personen

  • 1200 g Wildschwein
  • 2 große Zwiebeln
  • 750 ml Rotwein
  • Wasser (bei Bedarf)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 6 Lorbeerblätter
  • 8 Wachholderbeeren
  • 6 TL Preiselbeeren
  • 2 TL Balsamico-Essig
  • Salz/Pfeffer

Zubereitung

Wenn das Fleisch nicht bereits für Gulasch geschnitten ist, dieses in etwa 3 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und in halbe Ringe schneiden.

Das Fleisch in einem heißen Bräter mit Fett anschwitzen, bis es von allen Seiten braun ist. Anschließend die Zwiebeln hinzugeben und anschwitzen. Den Bräter mit dem Wein ablöschen, bis das Fleisch mit Wein bedeckt ist und das Tomatenmark in die Flüssigkeit einrühren. Die Lorbeerblätter und Wachholderbeeren entweder in einen Teebeutel oder Teesieb geben und diesen anschließend in die Soße geben. Frisch gemahlenen Pfeffer hinzugeben und den Bräter mindestens eine Stunde bei schwacher Hitze köcheln lassen. Bei Bedarf den Flüssigkeitsverlust durch nachgießen von Wein und zusätzlichen Wasser ausgleichen.

Im Anschluss den Teebeutel mit Lorbeerblättern und Wachholderbeeren aus der Soße nehmen. Ebenso das Fleisch aus der Soße nehmen und in einer Schüssel zur Seite stellen. Sechs Teelöffel Preiselbeeren in die Soße geben und alles mit einem Pürierstab zu einer cremigen Soße zerkleinern. Mit Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer würzig abschmecken und im Anschluss das Fleisch wieder hinzugeben. Das Gulasch erneut zum Kochen bringen und mehrere Minuten köcheln lassen.