Weißer Burgunder
Ein Wein passend zu jeder Gelegenheit
Der Weiße Burgunder hat in Tauberfranken mit einem Flächenanteil von 3,9 % (Stand 2015) nur eine geringe Bedeutung. Diese geringe Verbreitung im Taubertal beruht auf den hohen Anforderungen der Rebsorte an ihren Standort. Die Ansprüche an die Lage werden von der Tatsache bestimmt, dass gute Weinqualitäten bei dieser Sorte erst ab einem Mostgewicht von 80 Grad Öchsle erreicht werden. Für den Anbau des Weißen Burgunders kommen somit nur Lagen mit einem hohen Eintrag an Sonnenenergie in Frage. Die Rebsorte steht somit im Wettstreit um die besten Lagen mit anderen Rebsorten wie Riesling, Chardonnay und anderen Wärme liebenden Sorten. Die Ansprüche des Weißen Burgunders an den Boden sind als mittel bis hoch anzusetzen. Da die Qualität eines Weines auch von seinem Extrakt bestimmt wird, sind mineralienarme Sand und Gesteinsböden für den Anbau weniger geeignet. Auf den Muschelkalkverwitterungsböden des Taubertales erhalten die Weine des Weißen Burgunders mehr Bukett. Die Qualität der Weißburgunder Weine ist somit eine Frage des Standortes, als des idealen Zusammenspieles von Rebsorte, Klima und Boden. In unserem Weingut ist er jedoch mit einem Anteil von 5,29 % an der bestockten Rebfläche eine der wichtigeren Rebsorten.
Die Weine des Weißen Burgunders zeichnen sich durch ihr feines aromatisches Bukett aus. Die Sorte ist besonders für den Ausbau von trockem Prädikatswein geeignet. Ein besonderer Genuss sind elegante, edelsüße Auslesen. Wegen seiner dezenten Aromatik und der feinen Fruchtsäure eignen sich Weißburgunder Weine sehr gut als Begleiter zu Fisch-, Geflügel- und Spargelgerichten.
Die Sorte Weißer Burgunder ist neben dem Ausbau zum Wein eine ideale Sorte für die Herstellung aromatischer Sekte.
Adresse
Weingut Johann August Sack
Bahnhofstraße 30
97922 Lauda-Königshofen
Bahnhofstraße 30
97922 Lauda-Königshofen