Merzling
Eine pilzresistente Sorte für stoffige, wüzige Weißweine
Die Rebsorte Merzling ist eine Spezialität im deutschen Weinbau und in Tauberfranken. Die pilzwiderstandsfähige Weißweinsorte wurde 1960 aus Seyve-Villard 5276 x (Riesling x Ruländer) gekreuzt. Der Sortenname Merzling leitet sich vom Freiburger Ortsteil Merzhausen ab, dem Sitz des Staatlichen Weinbauinstitut Freiburg.
Die Sorte hat eine gute Wiederstandsfähigkeit gegenübe verschiedenen Pilzkrankheiten, jedoch keine Resistenz. Die Ansprüche an die Lage sind ähnlich wie beim Müller Thrugau. Die Sorte ist jedoch trockenheitsempfindlich und somit ungeeignet für leichte, sandige Böden. Gegenüber dem Müller Thurgau hat der Merzling eine sehr gute Holzausreife und eine gute Winterfrosthärte. Durch den frühen Austrieb ist die Sorte für klassische Spätfrostlagen nicht geeignet. Die Reife der Trauben erfolgt mit dem Müller Thurgau und bei Vollreife erhalten die dünnschaligen Beeren eine gelbgrüne Färbung.
Die Weine des Merzling sind würzig und stoffig und erinnern im Geuch etwas an Pinot Gris. Auf Standtorten mit einem sehr hohem Energieeintrag verlieren die Weine an Säure, werden Breit und entwickeln einen störenden Ton.
Fakten | |
Anbaufläche: | 10,00 ar dies entspricht 1,51 % der Ertragsrebfläche des Weingutes |
Angebaut in den Lagen: | Laudaer Altenberg |
Adresse
Weingut Johann August Sack
Bahnhofstraße 30
97922 Lauda-Königshofen
Bahnhofstraße 30
97922 Lauda-Königshofen