Chardonnay
Eine Rebsorte mit hohem Qualitätspotenzial
Bis Anfang der 90er Jahre hatte der Chardonnay in Tauberfranken keine Bedeutung. Von bescheidenen Anfängen ist die Anbaufläche in den zurückliegenden Jahren kontinuierlich angewachsen und mit 4 Hektar liegt die Sorte bei einem Flächenanteil von 0,6 % (Stand 2015). Im Weingut Johann August Sack hat der Chardonnay einem Anteil von 5,29 % an der bestockten Rebfläche. Die Ansprüche an die Lage werden, wie beim Weißen Burgunder, von der Tatsache bestimmt, dass gute Weinqualitäten erst ab einem Mostgewicht von 80 Grad Öchsle erreicht werden. Für den Anbau des Chardonnay kommen somit nur Lagen mit einem hohen Eintrag an Sonnenenergie in Frage. Die Rebsorte steht somit im Wettstreit um die besten Lagen mit anderen Wärme liebenden Sorten. Die Ansprüche an den Boden sind als mittel bis hoch anzusetzen, wobei tiefgründige warme kalkhaltige Böden am besten geeignet sind. Die Muschelkalkverwitterungsböden des Taubertales bieten somit ideale Voraussetzungen für den Chardonnay.
Die Weine des Chardonnay zeichnen sich durch ihre frische, teils rassige Art aus. Das Bukett der Weine reicht von dezenter Aromatik bis zum Duft von nicht ganz reifen Äpfeln. Die Sorte ist besonders gut für den Ausbau von trockem Prädikatswein geeignet. Hochwertige Weine sind bestens für den Ausbau im Barrique geeignet. Ein besonderer Genuss sind elegante, edelsüße Auslesen. Wegen seiner dezenten Aromatik und der feinen Fruchtsäure eignen sich Chardonnay Weine sehr gut als Begleiter zu Fisch-, Geflügel- und Spargelgerichten.
Die Sorte Chardonnay ist neben dem Ausbau zum Wein eine ideale Sorte für die Erzeugung feinfruchtiger Sekte.
Adresse
Weingut Johann August Sack
Bahnhofstraße 30
97922 Lauda-Königshofen
Bahnhofstraße 30
97922 Lauda-Königshofen