Pilzwiderstandsfähige Rebsorten
Der Anbau von pilzwiderstandsfähigen Rebsorten (PiWis) stellt für uns einen wichtigen Beitrag zur Nachhaltigkeit dar. Die natürliche Widerstandsfähigkeit der Reben ermöglicht uns den benötigten Pflanzenschutz zu reduzieren und dennoch jedes Jahr gesunde Trauben für unsere Weine zu ernten.
- natürlich geschützt vor Pilzkrankheiten
- reduzierter Einsatz von Pflanzenschutzmitteln
- weniger Traktorüberfahrten reduzieren die CO2 Emissionen
Reife Souvignier Gris Traube
Seit über 100 Jahren wird an der Züchtung von Zukunftsreben, den pilzwiderstandfähigen Sorten (PiWis), gearbeitet. Das Ziel sind widerstandsfähige Rebsorten, die gegen die relevanten Mehltaukrankheiten Peronospora und Oidium sowie Botrytis Schutzmerkmale aufweisen. Durch diese Merkmale kann der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln stark reduziert werden, mit großen ökologischen und ökonomischen Vorteilen. [1] In der Praxis nutzen wir bei PiWis im Jahresverlauf, je nach Witterung, 70 bis 80% weniger Pflanzenschutzmittel.
Erreicht wird diese Widerstandsfähigkeit durch das einkreuzen von Resistenz-Loci, den sogenannten Resistenzmarkern, aus diversen Wildarten von Vitis. Die Widerstandsfähigkeit wird besser, umso mehr unterschiedliche Loci in der PiWi vorhanden sind. Aktuell sind nur wenige unterschiedliche Loci je Krankheitserreger bekannt. [2]
PiWis sind resistent, aber nicht immun gegenüber Krankheiten. Deshalb sind trotz der teils hohen Widerstandsfähigkeit Pflanzenschutzmaßnahmen notwendig. Um die Gefahr zu reduzieren, dass die Mehltaupilze die Resistenzen durchbrechen. [2]
Adresse
Weingut Johann August Sack
Bahnhofstraße 30
97922 Lauda-Königshofen
Bahnhofstraße 30
97922 Lauda-Königshofen